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건강 라이프

비타민 c가 풍부한 음식은 무엇일까? 당신이 몰랐던 의외의 음식들

by 바스키 2023. 9. 26.
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건강한 신체를 만들기 위해 꼭 필요한 것에는 바로 “비타민 c”가 있습니다. 비타민 c는 우리 몸속에서 자체적으로 만들어지지 않으므로, 과일이나 채소와 같은 음식과 영양제를 통해 섭취해 주어야 합니다. 비타민 c는 인체에 필수적인 비타민으로 항산화, 콜라겐합성, 면역력강화 등 다양한 효능도 가지고 있습니다. 그럼 우리 몸에 필수요소인 비타민c가 풍부한 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

사람들이 잘 모르고 있는 비타민 c가 들어간 음식


1. 카카두

 

카카두는 호주의 열대과일로 한국에서는 잘 알려지지 않았습니다. 카카두는 비타민 c의 보물이라고 할 수 있습니다. 카카두 100g 당 비타민 c 함량은 약 5,300mg으로 오렌지보다 100배 이상 많습니다.

 

 

2. 체리

 

체리는 비타민 c 뿐만 아니라 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부합니다. 체리 100g 당 비타민 c 함량은 약 822mg으로 오렌지보다 10배 이상 많습니다.

 

 

3. 로즈힙

 

로즈힙은 장미의 열매로 한국에서는 오일로 주로 사용됩니다. 로즈힙은 비타민 c와 함께 비타민 A, E, K도 많이 함유하고 있습니다. 로즈힙 100g 당 비타민 c 함량은 약 426mg으로 오렌지보다 5배 이상 많습니다.

 

 

4. 칠리 페퍼

 

칠리 페퍼는 매운맛으로 유명한 채소입니다. 칠리 페퍼는 비타민 c와 함께 캡사이신이라는 성분을 가지고 있습니다. 캡사이신은 신진대사를 촉진하고 항염증 및 항암 효과가 있습니다. 칠리 페퍼 100g 당 비타민 c 함량은 약 109mg으로 오렌지보다 약 1.5배 많습니다.

 

 

5. 구아바

 

구아바는 열대과일로 한국에서는 잘 보이지 않습니다. 구아바는 비타민 c와 식이섬유, 칼륨도 많이 함유하고 있습니다. 구아바 100g 당 비타민 c 함량은 약 228mg으로 오렌지보다 약 3배 많습니다.

 

6. 노란 피망

 

노란 피망은 샐러드나 볶음 요리에 자주 사용되는 채소입니다. 노란 피망 100g 당 비타민 c 함량은 약 184mg으로 오렌지보다 약 2.5배 많습니다.

 

 

7. 블랙 커런트

 

블랙 커런트는 검은색의 작은 열매로 주스나 잼으로 만들어서 먹을 수 있습니다. 블랙 커런트는 비타민 c와 함께 항산화 성분도 많이 함유하고 있습니다. 블랙 커런트 100g 당 비타민 C 함량은 약 181mg으로 오렌지보다 약 2.5배 많습니다.

 

 

8. 백리향

 

백리향은 중국산 과일로 한국에서는 잘 안 알려져 있습니다. 백리향은 비타민 c와 함께 비타민 B1, B2, 칼슘, 철분 등도 많이 함유하고 있습니다. 백리향 100g 당 비타민 c 함량은 약 112mg으로 오렌지보다 약 1.5배 많습니다.

 

 

비타민 c가 들어간 잘 알려진 음식


 

1. 오렌지

 

오렌지는 비타민 c의 대표적인 과일로 한 개의 오렌지에는 약 70mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 오렌지는 그대로 먹거나 주스로 만들어서 마실 수 있습니다. 오렌지는 비타민 C뿐만 아니라 식이섬유와 칼륨도 함유하고 있습니다.

 

 

2. 케일

 

케일은 최근 건강식으로 인기를 얻고 있는 채소입니다. 케일에는 비타민 A, K, E 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 그중에서도 비타민 c는 100g당 약 120mg이 들어있습니다. 케일은 스무디나 샐러드에 넣거나, 굽거나 볶아서 먹을 수 있습니다.

 

 

3. 브로콜리

 

브로콜리는 어린아이들이 싫어하는 채소로 유명하지만 건강에 아주 좋은 식품입니다. 브로콜리에는 비타민 c가 100g당 약 90mg이 들어있습니다. 또한  항암 성분이 들어있어 암예방에 도움을 줍니다. 브로콜리는 삶거나 볶아서 먹을 수 있으며 소스를 곁들여서 맛을 낼 수도 있습니다.

 

 

4. 딸기

 

딸기는 달콤하고 상큼한 과일로 많은 사람들에게 인기 있는 과일 중 하나입니다. 딸기에는 항산화 성분인 안토시아닌이 들어 있어서 피부 노화를 방지하고 혈액 순환을 돕습니다. 딸기에는 비타민 c 함량은 100g 당 60mg이 들어있습니다. 딸기는 그냥 먹어도 맛있지만 스무디나 잼으로 만들거나, 케이크나 파이에 넣어도 맛있습니다.

 

 

5. 키위

 

키위는 털이 난 갈색 껍질과 초록색 과육을 가진 과일입니다. 키위에는 비타민 C뿐만 아니라 다른 영양소도 많이 들어 있습니다. 예를 들면 식이섬유, 칼륨, 폴라테 등입니다. 키위의 비타민 c 함량은 100g당 약 90mg입니다. 키위는 껍질을 벗겨서 먹거나, 샐러드나 스무디에 넣어도 좋습니다.

 

 

6. 파인애플

 

파인애플은 열대과일로 파인애플 비타민 c 함량은 100g 당 79mg이 들어 있습니다. 파인애플은 그대로 먹거나 주스나 스무디, 샐러드에 넣어서 먹을 수 있습니다. 파인애플은 비타민 c와 함께 브로멜린이라는 소화 효소와 망간이라는 미네랄도 많이 함유하고 있습니다.

 

 

이렇게 비타민 C가 풍부한 식품은 많이 있습니다. 비타민 C는 물에 잘 녹는 수용성 비타민이기 때문에, 과도하게 섭취해도 소변으로 배출됩니다. 하지만 너무 많이 먹으면 위장장애나 신장결석 등의 부작용이 있을 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 C가 풍부한 식품을 통해 건강하고 활기찬 하루를 보내세요